Passionné par la cuisine depuis toujours, Hussam a aujourd’hui le projet d’ouvrir son propre restaurant, s’inspirant des traditions culinaires de son pays d’origine : la Syrie. Un projet tout aussi appétissant qu’inspirant, qui concrétise les années d’apprentissage et d'expériences culinaires vécues par Hussam tout autour du monde. Afin de donner vie au restaurant Damasquino, une campagne de financement participatif à été lancée le mercredi 23 février 2022.
Damasquino, restaurant aux saveurs syriennes
Originaire de Damas en Syrie, Hussam est arrivé en France en 2015, après avoir été traiteur et cuisinier dans un restaurant à la Réunion. C’est en référence à sa ville d’origine qu’il souhaite appeler son restaurant strasbourgeois Damasquino, signifiant littéralement “petite Damas”. Un projet de restaurant qui nous emporte dans un voyage, jusqu'aux souvenirs d’enfance d’Hussam. Dans une atmosphère conviviale et unique, le chef cuisinier souhaite partager ses souvenirs au travers de délicieux plats aux odeurs et aux saveurs syriennes.
Une cuisine éco responsable inspirée de son enfance
Riche de ses expériences variées dans la restauration, Hussam a acquis une conscience écologique qu’il souhaite mettre en avant. Dans le restaurant Damasquino, les plats seront servis dans des bocaux en verre afin d’éviter tout gaspillage alimentaire et plastique. Les clients pourront ainsi emporter avec eux leurs éventuels restes. De la même manière, les plats à emporter seront également servis dans des bocaux en verre réutilisables et éco-responsables.
Inspiré par l’atmosphère familiale de sa ville d’origine, le chef cuisinier souhaite créer un environnement chaleureux et éco-responsable au sein de son futur restaurant. Il propose ainsi à ses clients d’apporter leurs propres contenants, dans lesquels il pourra les servir directement. Un fonctionnement tout droit venu de Damas ; qui permet, selon Hussam, de créer une relation toute particulière entre restaurateurs et clients. D’autant plus que ce système fait écho à ses engagements éco-responsables.
Un projet soutenu par l’association strasbourgeoise Stamtish
Le projet Damasquino est soutenu par l’association Stamitsh, engagée dans l’accompagnement des personnes issues des migrations. Persuadée que la cuisine peut être un véritable vecteur d'inclusion, Stamtish l’utilise afin de créer du lien entre les personnes, les cultures et les territoires. Ainsi, l’association accompagne les personnes issues des migrations dans la réalisation de leurs projets professionnels, notamment culinaires. C’est donc tout naturellement que Stamtish soutien Hussam dans la création de son restaurant syrien.
Une campagne de financement participatif pour financer Damasquino
Désormais propriétaire d’un local en plein centre-ville de Strasbourg, au 33 Rue du Jeu-des-Enfants, Hussam attend avec impatience l’ouverture de son restaurant, prévue début mai 2022. Afin d ’y accueillir de la meilleure manière qu’il soit ses clients, il lance une campagne de financement participatif sur la plateforme Ulule.
L’objectif ? Rassembler 3 000€ avant le 9 avril 2022, afin de couvrir les frais de lancement de son projet.
Cette campagne permettra notamment de financer l’aménagement intérieur du restaurant dans une ambiance mi-syrienne, mi-alsacienne. La décoration sera orchestrée par Rwaida, épouse de Hussam et architecte de métier. En effet, le chef restaurateur n’est pas seul derrière le projet Damasquino. À l'origine de la créativité et de la finesse des plats, on retrouve également Rwaida, dans un rôle d’architecte de l’assiette. Une complémentarité entre les deux époux qui rappelle l'atmosphère familiale du restaurant.
Pour soutenir Hussam et son projet, rendez vous sur ce lien : Damasquino - Ulule !
À propos
Le restaurant Damasquino est un projet porté par Hussam, réfugié syrien et chef cuisinier. Après plusieurs années d'expériences culinaires autour du monde, Hussam souhaite partager ses propres souvenirs à travers une cuisine inspirée de Damas, sa ville natale. Dans son futur restaurant, situé Rue du Jeu-des-Enfants à Strasbourg, il proposera des plats à base de produits locaux, marqués par un engagement éco-responsable. Un projet soutenu par l'association strasbourgeoise Stamtish.
Vous trouverez ci-joint le communiqué de presse et les visuels pour illustrer votre article.
Je me tiens à votre disposition pour des demandes d'interviews.
Cordialement,
Contact presse :
360°NORTH, agence de communication
Marie-Elisabeth NORTH
[email protected]
06 70 16 91 26
© Liana Technologies